人文关怀年︱炎炎三伏,暖在望京

来源:呼吸科 发布时间:2024-08-20 浏览次数:

2024年我国护士节主题是“发展护士队伍,优化护理服务”,恰逢我院今年开展人文关怀主题活动,活动开展以来,呼吸科以“增强主动服务和人文关怀意识,在提供护理服务过程中关心、爱护和尊重患者,保护患者隐私,给予细心照护、心理支持和人文关怀,增进护患信任,和谐医患关系”为宗旨,建立了一个充满爱心和微笑的就医氛围。让患者、护士都能感受到来自她人的关怀和支持,通过改善服务态度,提升护理服务质量,增强护理团队协作精神,营造和谐、温馨的工作、就医环境。

又是一年冬病夏治“三伏贴”,我科深入践行“以病人为中心,优化护理服务”的理念,将人文关怀深入融合到三伏贴的工作中。“三伏贴”是以中医“经络学说”、“内病外治”理论为指导,将中药膏剂贴敷于特定穴位,通过药物及穴位的双重刺激,达到调节气道舒缩及腺体分泌、降低气道高反应状态、提高机体免疫功能、减少慢性呼吸系统疾病反复发作的目的。此项治疗安全方便,疗效确切。无论是从前期的准备,还是到后期的贴敷工作,处处都展示着医护人员的热度,体现着对患者的温度。为减少人员聚集和排队等候,七月初,对科室所有医护人员进行了培训,开通了24小时咨询电话,进行三伏贴的预约工作。在院领导的支持,医务处、行保处的协调下,为我科提供了良好的贴敷场地,环境宽敞明亮,温湿度适宜,让患者在整洁舒适的环境中进行治疗。

在护理部的帮助下,贴敷日治疗工作有序进行,引导标识清晰,房间设置合理,隐私保护得当,护士操作熟练,并安排了高年资主管护师全程答疑解惑。每一位贴敷护士不仅技术精湛,服务态度更是暖心。“三伏贴”工作从每一处细节提供便民服务,点点滴滴彰显人文关怀!

夏日炎炎,随着温度不断升高,我科的“人文关怀”活动也在如火如荼地进行着,在闷热的三伏天开展了“夏日送健康”活动。在药剂科的大力支持下,医护人员为患者精心准备了“暑湿饮”,选用乌梅、荷叶、山楂、桑葚、甘草等中草药精心熬制而成。护士把一杯杯具有“清暑化湿”作用的“暑湿饮”亲手送到患者手中,让患者在炎炎夏日感受到了“清凉”的关怀!“你们太好了!”“这可比外边的酸梅汤好多了!”患者的一句句肯定,也让护士们倍感开心,双向奔赴的温暖是加倍的幸福!通过此次活动也向大家展示了中草药的魅力!

通过这些简单的便民活动,拉近了医患的距离,提高了医院的满意度,我们的宗旨是让每一位患者“满意而归”。呼吸科会将人文关怀浸润到日常工作中,通过点滴细节传递关爱,不断完善医疗服务质量,为患者提供更加人性化,更有温度的服务!