望京医院成功举办第七届医师节庆祝表彰大会——“崇尚人文精神,彰显医者仁心”

发布时间:2024-08-21 浏览次数:

2024年8月19日下午,望京医院在行政楼报告厅举行了“崇尚人文精神,彰显医者仁心”第七届中国医师节庆祝大会。望京医院党委书记李浩、院长高景华、副院长俞东青、纪委书记薛侗枚、副院长曹炜、总会计师全洪松、副院长谢琪,以及职能处室负责人和临床医师们欢聚一堂,共同庆祝医师节这一神圣光辉的节日,共同感受医师执业的自豪与荣光,现场气氛热烈而温馨。

谢琪副院长开场主持拉开了医师节庆祝大会的序幕。

李浩书记为大会致辞,他向长期奋战在临床一线的全体医师和同仁们致以诚挚问候,向获得表彰的医师们表示热烈祝贺,特别向这次获得表彰的离退休老专家致以崇高敬意。

举办医师节庆祝活动,旨在彰显全体医师对职业崇高性的深刻理解,共同分享节日的喜悦,进一步增强工作自豪感和成就感。也是为了广大医师树榜样,学典型,立情怀,努力提高技术和服务水平,争创望京情怀。

今年上半年医院各项工作进一步取得了全面发展,就医环境,医疗质量明显提升,学科专科建设得到进一步的发展,经济社会效益稳步攀升,科研、教学取得突破等等一系列成就,这些成绩的取得源自于全院职工的奋发努力,得助于离退休老专家的无私奉献,更与日夜奋战在救死扶伤第一线的医师们密不可分。正因为有望京这样一支医德高尚、医术精湛的医师们的团队,医院才赢得社会各界和广大患者的尊重和厚爱,才有了蓬勃发展的今天。

当然随着医改推进,群众对医疗保健的需求不断提高,同时我们个别医务人员的服务观念尚存淡薄,在全面推进工作当中,也出现了一些不合体的音符,这就需要我们拥有一颗仁爱之心,更需要我们用制度来规范我们的行为,更需要我们用特色和服务来吸引病人。“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的誓言,我想我们的医生在尊重这个誓言的同时,要做一个有职业理想,有卓越追求,有大爱情怀,有社会责任的医师。

崇尚医德高尚,构建医患和谐关系的望京氛围,暑去秋来,寓意收获希望,让我们携起手来用最美的形象,最好的状态,最佳的作风,自觉做到“两个维护”,深入学习党的二十届三中全会精神,坚决把学习贯彻全会精神落实到推进做大做强中国中医科学院和医院高质量发展的生动实践中,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,为推进健康中国建设、保障人民健康再立新功。

望京医院南阳医院崔书克局长以视频形式祝全体医师们节日快乐。

一、优秀代表宣讲

1.退休返聘老专家代表-吴增安教授感言

2.对外支援(新疆)代表-张旖晴发言

3.新入职职工赠白衣仪式

4.高景华院长带领新入职职工宣誓,重温医师誓言

5.新老主任交接发表感言

二、获奖作品展示

1.第四届“三好杯”中医经典与临床验案演讲比赛获奖选手展示(冯敏山、武婧)

2.首届“悦讲中医”比赛获奖选手展示(张立春

3.“提升医疗质量,改善就医体验”主体征文比赛获奖选手展示(李成武

4.首届“三好杯”医疗急救技能比赛作品展示(视频形式)

三、颁奖仪式

1.高景华院长为获得卓越贡献奖的退休返聘老专家颁奖

2.俞东青副院长、薛侗枚纪委书记为获得突出贡献奖的退休返聘老专家颁奖

3.曹炜副院长、谢琪副院长为援藏、援疆、对口支援先进工作者颁奖

4.全洪松总会计师为京蒙双首健康行动优秀团队颁奖

5.高景华院长为2024年度“首都杏林健康卫士”颁奖

6.俞东青副院长为第四届“三好杯”中医经典与临床验案演讲比赛获奖选手颁奖

7.曹炜副院长为“提升医疗质量,改善就医体验”主体征文比赛获奖选手颁奖

8.谢琪副院长为首届“三好杯”医疗急救技能比赛获奖选手颁奖

9.全洪松总会计师为首届“悦讲中医”比赛获奖选手颁奖

四、高景华院长带领科主任代表诵读《大医精诚》

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。

若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命,见彼苦恼,若己有之,勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。

自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人乎!”

五、高景华院长总结发言

他指出今年的医师节活动不仅是一次庆祝,更是一次深刻的自我反思和提升。希望全院医师淬炼思想、磨炼本领,自律果敢,踔厉奋进,不断锤炼自己服务群众的真本领、硬功夫,聚焦“做大做强中国中医科学院”,聚焦望京医院“两抓一提升”、“提质增速、扩容增量”目标,共同推动医院高质量发展再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立七十五周年!

星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。谨此,他向所有医师们表示衷心的感谢,再次祝福大家工作顺利,身体健康,阖家幸福!衷心祝愿每位医师永怀激情,永葆赤诚!

最后院领导共同切开医师节祝福蛋糕,与大家共享医师节的欢乐。