望京眼科故事之:又见“彩虹“

来源:眼科赵展波 周尚昆 发布时间:2024-08-13 浏览次数:

“王彩虹,你来了?好久不见啊。“听着护士站的护士与患者的热情交谈声,我打开医生工作站,一位新入院的患者信息跃然呈现在电脑屏幕上。

王彩虹是我比较熟悉的一位患者,她来自新疆哈密,与她结识是在2023年的夏天,当时我是她的管床大夫,犹记得刚入院时她的视力很差(右眼0.04左眼0.02,矫正不提高),特别畏光,初来陌生的环境,她也比较拘谨,每次扎针灸她总紧紧闭着眼睛,她说她有点怕,但也要坚持治疗。和王彩虹熟悉之后我了解到她是一位语文老师,因为视网膜色素变性视力特别差,实在无法胜任工作而不得已病退。她确诊视网膜色素变性多年,视力逐年下降,曾有医生断言她50岁左右失明,她一次偶然机会获知我院可以中西医结合治疗视网膜色素变性便想着来试一下疗效。2023年夏天她住院25天,经过中西医结合治疗,她视力提高至右眼0.1,左眼0.06,除了视力的提升,她还结识了新的病友媛媛,教媛媛的外甥女吹葫芦丝,她的乐观开朗使我印象深刻。

2024年她再次入院,经过两周的中西医结合治疗,视力从右眼0.1,左眼0.06变为右眼0.1左眼0.1,虽然她的视力改变对我们正常人来说可能就是两大步的距离,但是对于王彩虹来讲,她的生活质量发生了很大的改变。这次住院1周后,她对我讲:“赵大夫,我这次觉得有改善了,以前手机订餐我就只能看见两个字,每次早餐午餐总是点错,需要反复点,现在我可以一下子看见早餐、午餐,可以清楚的订餐了,我好开心,感谢周主任”。听到她的反馈,我也很高兴,觉得当医生的成就感就是患者对你的肯定。这次她因为个人原因住院两周就出院了,出院前带她去做检查时,在电梯里,她开心的对我说:“赵大夫,我清晰的看到电梯楼层按钮了,亮着的是6层吗?”, 当时她距离电梯按钮大概1米的距离。“是的,你没说错”,那一刻她开心的像得了100分的孩子。出院时王彩虹跟周主任说:“之前大夫说我50岁会失明,现在我48岁了,经过治疗有好转,我觉得我不会50岁失明了”。周主任说:“如果你积极定期治疗,虽然不能痊愈,但维持有效的视力还是有很大希望的”。王彩虹出院后我一直在想她的故事,在征得她的同意后将她的故事写出来,希望为视网膜色素变性患者提供新的希望,希望每一位视网膜色素变性患者能看到彩虹。

这次分享王彩虹的故事,是想告诉大家,我们应该积极乐观的面对疾病,现在科学技术发展迅速,医疗技术进展日新月异,虽然很多疾病目前没有有效治愈手段,但中医药的确是个大宝库,我们不断研究深入挖掘,有许多好的治疗手段可以给我们带来希望和光明,为日后治愈争取有效条件。

(经王彩虹同意,她为我们分享了治疗后吹葫芦丝的照片,同时她也把在望京医院眼科的诊疗经过心得体会写了一段文字与大家分享,在此,向王彩虹表示感谢)。

眼科科普小知识:

1、什么是视网膜色素变性?

视网膜色素变性是一组遗传眼病,属于光感受器细胞和色素上皮细胞营养不良性退行性病变。临床上以夜盲、进行性视野缩小、色素性视网膜病变和光感受器功能不良为特征。一般在30岁以前发病,最常见于儿童或青少年起病,到青春期症状加重,到中年或者老年因黄斑受累视力严重障碍而失明。

2.视网膜色素变性国际上有好的治疗方法吗?

该病属于遗传类疾病,目前尚没有有效的疗法。

3、视网膜色素变性中医眼科有哪些治疗手段,疗效如何?

对于视网膜色素变性的中医研究,早在1602年前成书的《证治准绳》中就有视网膜色素变性的记载,当时称该病为“高风雀目”、“高风内障”症,此后更多的医家对该病的病因病机,治则治法、方药方法进行了阐述对防治该病作出了贡献。望京医院眼科作为北京市“十四五”中医药重点专科,北京市3+3薪火传承项目“唐由之名中医工作室望京医院分站”建设单位。望京医院眼科学科带头人、唐由之学术继承人周尚昆团队系统总结了首届国医大师“唐由之”研究员治疗该病经验,形成了望京医院眼科治疗视网膜色素变性的诊疗特色。他们以“阴阳理论、气血理论为指导”,根据患者的体质进行辨证,选用“益气养血”、“滋阴补阳”、“平肝明目”、“滋补肝肾”、“退翳明目”等针对不同个体的治疗原则,采用 “针灸联合中药、特殊穴位注射、眼部按摩、离子导入”五联疗法治疗视网膜色素变性,取得了较好的疗效。