血管外科成功完成本院首例胸主动脉腔内修复术联合左锁骨下动脉原位开窗术治疗Stanford B 型主动脉夹层1例报道

来源:血管外科 发布时间:2024-09-06 浏览次数:

在医学探索与创新的征途中,望京医院血管外科再次迈出坚实步伐,成功完成了本院首例高难度胸主动脉腔内修复术(TEVAR)联合左锁骨下动脉原位开窗手术,该技术在国内属于领先水平,不仅标志着医院在复杂主动脉疾病治疗领域取得了重大突破,也为患者点亮了生命之光。

近日,望京医院血管外科收治一例胸主动脉夹层患者,病情凶险。武欣主任带领团队加紧完善相关检查,结合患者病史、症状、体征以及主动脉增强CT等影像资料,进行了详细的术前评估和精细的分析及讨论,精准定位了病变部位,发现该患者属于Stanford B 型主动脉夹层,且原发破口距左锁骨下动脉根部较近,最终确定了较为适宜的手术方案:胸主动脉腔内修复术(TEVAR)联合左锁骨下原位开窗术,期待以最小创伤实现最佳治疗效果。

术前主动脉增强CT确定夹层病变部位

手术当天,武欣主任亲自操刀,团队成员各司其职,密切配合。通过股动脉预置两把缝合器微创治疗,将精细的腔内支架导引至病变部位,准确定位后释放支架,成功修复降主动脉夹层。随后,团队通过左锁骨下动脉原位开窗技术置入覆膜支架,保证脑部血流供应,避免了传统手术可能带来的高风险和更多的并发症。手术过程井然有序,精准高效,充分显示了团队的精湛技术和默契协作。术中及术后未出现明显的并发症,患者顺利出院,治疗效果显著,得到患者及家属的高度认可。

术中显示左锁骨下动脉原位开窗技术及术后各支架释放满意覆盖病变

此次手术的成功实施,不仅标志着望京医院在复杂主动脉疾病的治疗上达到了新的高度,更彰显医院在高质量发展道路上迈出重要一步。TEVAR作为一种介入微创手术,具有创伤小、恢复快、并发症少等优点,而左锁骨下动脉原位开窗技术则体现了团队在复杂病变处理上的高超技艺。此手术的成功实施也为更多类似患者带来希望和福音。

武欣主任表示:望京医院血管外科将一如既往地坚持创新和进步,关爱每一位患者,不断提升医疗技术和服务质量,为患者的健康保驾护航。我们始终秉持着“以患者为中心”的服务理念,致力于为患者提供更加安全、有效、便捷的医疗服务。未来,血管外科将继续在血管疾病诊疗领域深耕细作,为医院的高质量发展贡献更多的智慧和力量,同时为更多患者带来生命的曙光。