颈七神经移位移植术——偏瘫患者的福音

来源:神经外科 发布时间:2024-09-09 浏览次数:

近日,望京医院在神经外科胡业帅主任带领下,开展了一例较为复杂的健侧颈七神经移位移植术治疗偏瘫,手术顺利,术后效果良好。

病例报告:

男性,30多岁,左侧肢体偏瘫3年。患者3年前因脑出血急诊行开颅手术,术后遗留左侧肢体偏瘫,积极行康复治疗3年后,左胳膊仍不能动,左腿可在辅助下缓慢行走。查体:左上肢肌力1级(正常5级),肌张力高,握拳屈肘状态,手指及前臂无法伸开,左下肢肌力3级(正常5级),足下垂,肌张力高,无法自由屈腿抬腿。左上肢几乎没有什么感觉。诊断:中枢性偏瘫、脑出血术后。

患者中枢性偏瘫诊断明确,属于痉挛性偏瘫,康复3年无好转,左胳膊不能动,几乎没有什么感觉,且肌张力高,患者积极要求恢复,可考虑行手术治疗。首推健侧颈七神经移位移植术,可同时改善运动功能、感觉功能、降低肌张力。最后在电生理监测全程护航下,顺利完成手术。

术后表现总体符合预期效果。左上肢肌张力明显好转,手指可伸开,肘部可伸展。右上肢肌力4级,双上肢有疼痛感,右手桡侧及右足跟感觉减退。

令人惊喜的一幕出现了:术后第4天,左上肢的痛觉、温觉好转。术后第7天,左上肢的触觉明显好转,左手指出现运动觉。

目前恢复良好,准备后续近1年的系统康复治疗。望京医院康复中心是国家级重点学科,目前有专门的康复小组针对颈七神经移位移植术后的患者康复,属于跟踪式康复,包括术后1年的治疗、康复、随访等,尽可能让患者恢复更好。

(下图:术后手指能轻松伸开)

偏瘫知识科普

偏瘫,又称“半身不遂”,是指一侧肢体(包括上肢、下肢)的运动障碍,有时伴有感觉障碍、面瘫、失语等,是脑血管病的一个常见并发症。轻者虽然能活动、能走路(有时需拐杖辅助),但走起路来,往往胳膊屈曲、腿伸直、足下垂内翻,呈划圈样向前走路,叫做偏瘫步态。严重者常卧床不起,丧失生活能力,常需要他人24小时照顾。

引起偏瘫的病因比较多,任何可引起中枢神经系统损伤或病变的因素,都可以导致中枢性偏瘫。如:脑外伤、脑卒中、脑出血、脑梗死、脑肿瘤、脑栓塞、炎症等。偏瘫的治疗,在早期确实起到了一定的恢复效果,但在发病6-12个月以后,患者的恢复往往会进入平台期,不会再有较大的进步。

颈七神经移位移植术,是专门用来治疗偏瘫的,用于改善患肢的肌张力、改善肢体运动功能、改善肢体感觉功能,多数效果明显。是通过手术将对侧正常颈七神经移位至患侧肢体,让患者肢体有新的、正常的神经支配,通过一侧大脑支配双侧肢体,从而达到患者上肢运动和感觉功能恢复的目的。该手术已完成近3000例,并已通过I期、II期临床验证及真实世界研究。其安全性、有效性已获得较为广泛的评估和认可,是目前治疗中枢性偏瘫的较为肯定的方法。

颈七神经移位移植术,目前已获得国家科学技术进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖、上海市科技进步奖特等奖,也是从国家层面对该手术价值和前景的官方认可。类似的患者,可考虑行颈七神经移位移植术。其有效率达到88%以上。大多数患者经过手术及术后系统康复后,能完成系扣子、拿筷子等动作,达到生活自理的程度。

有疑问者,可于周三上午,偏瘫专病门诊咨询。