学鉴家乡名人,铸就党员品格——学习中国共产党第一次全国代表王尽美同志精神

来源:康复一科康复二科党支部 发布时间:2024-09-11 浏览次数:

望京医院康复一科康复二科党支部组织开展了主题为“学鉴家乡名人,铸就党员品格”的活动,通过学习家乡历史上的杰出人物(即“家乡名人”),他们的生平事迹、高尚品德、卓越成就以及不懈追求的精神,来激励和引导全体党员同志,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,增强党员品格修养,始终做到忠诚干净担当,为促进医院高质量发展提供坚强纪律保障,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

王尽美(1898年6月14日-1925年8月19日),原名王瑞俊,字灼斋,后改名王尽美,山东省诸城市枳沟镇大北杏村人。他是中国共产党的创始人之一,山东党组织最早的组织者和领导者,为党的创建和早期革命活动做出了卓越贡献。

一、主要贡献

1.党的创建与早期革命活动

1921年春,在共产党早期组织以及共产国际的帮助和影响下,王尽美与邓恩铭等人在济南秘密成立了共产党早期组织。同年6月,作为济南共产党早期组织的代表,王尽美与邓恩铭参加了中国共产党第一次全国代表大会,共同筹建了中国共产党。

2.革命宣传工作

王尽美善于作歌谱曲,创作了许多宣传革命思想的歌曲和歌谣,如《救国五更》《国耻记》等,这些作品通俗易懂,有力地推动了革命思想的传播。他还积极参与演讲、罢课、抵制日货等爱国运动,领导学生运动,为五四运动在山东的开展做出了重要贡献。

3.工人运动与领导工作

王尽美积极投身工人运动,领导了济南、淄博等地的工人运动,组织工人罢工,争取工人权益。他深入工厂、农村,广泛发动群众,为党的群众基础和组织建设做出了贡献。

二、纪检精神体现

虽然王尽美同志并没有直接从事纪检工作,但他在革命斗争中所展现出的坚定信念、无私奉献和勇于斗争的精神,是党的纪检工作所倡导的重要品质。

1.坚定信念,忠诚于党

王尽美同志在革命道路上始终坚定共产主义信念,忠诚于党的事业,为党的创建和早期发展献出了宝贵的生命。

2.清正廉洁,无私奉献

在艰苦的革命斗争中,王尽美同志始终保持清正廉洁的作风,不计较个人得失,全心全意为人民服务。

3.勇于斗争,敢于担当

面对反动势力的压迫和威胁,王尽美同志毫不畏惧,勇于斗争,展现出了共产党人的英勇和担当精神。

三、学习意义

王尽美的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。他是中国共产党历史上一座不朽的丰碑。他“追求真理、信念坚定,忠诚为党、坚守初心,艰苦奋斗、敢于斗争,鞠躬尽瘁、尽善尽美”的革命精神,永远激励着共产党人弘扬伟大建党精神,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律的坚强党性,始终树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。